tiflopsiholog (tiflopsiholog) wrote,
tiflopsiholog
tiflopsiholog

Category:

Кто пишет ГОСТы?!

Здравствуйте!

Как-то в последние дни, после отставки Ю.М. Лужкова, появился нездоровый интерес всех и вся к рельефно-графическим тактильным плитам на улицах Москвы.
Так получилось, что волна этого всеобщего интереса каснулась и меня. Вынужден я был найти ГОСТ, по которому эти рельефно-графические плиты укладываются и внимательно его почитать.
Много комментировать не буду, но один пункт с удовольствием откомментирую.

Комментируемый пункт взят из текста "ГОСТ Р 52875-2007 «Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению. Технические требования»".

"3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 инвалид по зрению: Лицо, у которого полностью отсутствует зрение или острота остаточного зрения не превышает 10%, или поле зрения составляет не более 20 %."

Согласно пункту 3 вышеозначенного госта, лицо, имеющее остроту зрения выше 10% (0,1) не является инвалидом по зрению.
Поясню. 10% - это когда Вы в кабинете окулиста со стула видете только первую строчку - буквы "Ш" и "Б". При этом, инвалидом по зрению в РФ считаются лица, имеющие зрение ниже 40%, т. е. 0,4 на лучше видящем глазу с коррекцией.
Первую группу дают с остратой зрения до 5% (0,05), вторую до 20% (0,2), третью до 40% (0,4).
Читаем далее и видим "или поле зрения составляет не более 20 %".
Во-первых, поле зрения измеряется не в процентах, а в градусах.
во-вторых, инвалидность по зрению дают при острате зрения 100% (1) с сужением полей зрения до 20 градусов. Причём сразу I группу.

Прочитав пункт 3 замечательного ГОСТа я прихожу к следующим выводам:
1. лицо имеющее остроту зрение выше 10% не является инвалидом. Значит, такому лицу надо снять инвалидность, перестать платить пенсию и необходимо заставить такого человека работать на благо родины. Гм... Наверное с последним унктом я погоричился... статьи за туниядство у нас сегодня нет.
2. возможно медицинское определение инвалидности всё-таки более правильное. Тогда пункт 3 данного госта является нарушением или лживым, заведомо вводящим в заблуждение тех, кто руководствуется данным ГОСТом и не знает иных критериев определения инвалидности по зрению.
3. измерение полей зрения в процентах - это исключительно нововведение и, быть может, нанотехнология в офтальмологии. :-))

Вообще, возникает масса вопросов к товарищам, которые писали данный ГОСТ, вычитывали и правили его, принимали и внедряли.
Думаю не ошибусь, если предположу, что данный ГОСТ был принят таким каким мы имеем возможность его читать сегодня исключительно для того, чтобы иметь основание освоить бюджет, разложив рельефно-графические тактильные плиты на улицах Москвы.

Полный текст ГОСТа Р 52875-2007 Вы можете посмотреть тут: http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/53/53196/index.php
Tags: ГОСТ, Доступность, Комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments